今天是:

竹山县政协多措并举使“七讲一创”落地生根

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2019-03-27     |     [      ]

326日下午,县政协召开十届十五次主席会议,学习传达全市县(市、区)政协主席座谈会和市政协五届十四次常委会议精神,协商讨论县政协“七讲一创”实施方案。竹山县政协主席唐泽斌,副主席杨正典、刘勇、王宝贵、刘燕燕,秘书长王定斌参加会议。

唐泽斌在讲话中强调,要以市政协主席张歌莺讲话和市政协“七讲一创”活动方案为指导,继续完善我县“七讲一创”活动实施方案,切实做到契合上级精神,突出竹山特色,在加强政协制度创新、机制创新上下功夫,为我县打造“一流政协机关”打下坚实基础。

在下一步工作中,要突出“1234”工作法。

完善一个方案。抓紧完善“七讲一创”活动方案,对总体要求、主要内容、具体措施、实施主体、相关保障等再次进行明确。切实将会议精神转化为具体的工作任务,拿出实实在在的举措,一个时间节点一个时间节点往前推进,以钉钉子精神全面抓好落实。

组织“两项学习”。一是组织全体机关干部认真学习全国“两会”精神,特别是习近平总书记参加内蒙古、甘肃、河南、福建等代表团的审议,就加强生态文明建设、打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、推动创新创业创造等工作发表的重要讲话二是在竹山县政协十届十三次常委会议上,组织政协委员、各乡镇政协干部学习全国“两会”和“七讲一创”精神,通过学习深化认识、开拓思路、凝聚力量、跨越提升,为竹山县打造一流政协机关打下基础。

推进“三大建设”。一是加强政协党的建设。坚持以党的建设为引领,全面加强县政协系统党的建设、思想政治建设、党风廉政建设、委员队伍建设和作风建设,持续发力,继续打造市级先进基层组织;二是加强政协队伍建设。以提升委员素质为核心,以集中培训、专题传达学习、调研视察等为手段,组织县政协委员学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,帮助委员掌握政协理论和业务知识,切实做到懂政协、会协商、善议政,不断的增强委员的政策理论水平、县情把握能力和参政议政水平。三是加强组织机构建设。按照市政协主席张歌莺同志“狠抓自身建设,强素质,严管理,争创一流”的工作要求,利用机构改革机遇,在机构设置上、编制上、制度上补齐工作短板,优化专委会设置。

抓好“四项工作”。一是进一步做好政协工作向基层延伸的工作调研,撰写好调研报告,以备国家政协、省政协来竹调研时汇报。二是进一步健全政协机关制度。以“七讲一创”活动为抓手,进一步完善政协机关管理制度,着力加强政协机关工作的制度化、规范化、程序化建设,创建实干型、本职型、实绩型政协机关,持续增强机关干部能力素质和履职成效。三是进一步推进社情民意联系点制度。制定《竹山县政协机关社情民意报送工作实施方案》,完善社情民意联系点制度,加强社情民意信息工作,确保竹山县政协社情民意工作继续保持全省先进、全市优秀的等次。四是进一步突出服务中心。突出围绕中心、服务大局,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,切实履行三大职能,为全县发展、改革、稳定凝聚强大合力。县政协主席会议成员立足本职,全力以赴抓好分管的各项工作,切实做到本职工作有实绩、服务中心工作出实效;根据县委统一部署,发挥政协组织的优势和作用,组织县政协委员进一步为全县发展凝心聚力、建言献策。(竹山县政协张勇)