今天是:

竹溪县政协开展基层协商民主活动小记

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2019-03-27     |     [      ]

320日,竹溪县城关镇新民村三组的胶股蓝加工车间正式开工建设。至此,竹溪县政协在新民村农家小院内开展的“院坝式”协商民主座谈会上,百姓提出的2条建议全部得到了协商解决。

时间回到313日,竹溪县政协在新民村三组农家小院召开基层协商民主座谈会时,村民反映种植胶股蓝效益较好,但采摘的鲜叶要到外村去加工,费工费时,很不方便,增加了成本,希望在扶贫政策的支持下建一个小型的胶股蓝茶加工车间。主持会议的县政协主席尹熙祥在详细了解情况后,当既请参加会议的城关镇党委书记柯林协商解决。从座谈协商到现场察看,不到一个小时的时间,原来拖而未决的事很快得到落实。

这,仅仅是竹溪县政协把“协商民主座谈会”请出机关,开到基层、开到企业、开到农家小院的一个镜头。

协商民主如何向基层延伸?竹溪县政协在总结借鉴近几年来实施的“民意恳谈会”经验基础上,提出了把协商民主会议开到村组院落、田间地头、企业车间、街道小区,让生产一线的群众直接参与协商座谈会,每次会议召开前,有针对性的邀请相关部门参加座谈。年初在中峰镇灌沟村召开的第一个协商民主座谈会上,村民提出村内没有文化广场,娱乐活动开展不起来时,村干部当场解释了建设滞后的原因。面对村民的要求、村集体的实际困难,参会的相关部门负责人立即对扶贫政策进行了说明,县职业技术学校驻村工作队当场承诺负责联系,争取在6月底前完成投入使用。

群众反映的问题没有得到及时解决,是因为沟通不够,或者是信息不灵造成的。314日汤家坝村易地扶贫安置点座谈会上,有群众带着怨气说某通讯公司是“骗子公司”时。尹熙祥心平气和的了解事情的来龙去脉,原因是:为方便农户家庭看电视、上网查信息,某通讯公司在行业扶贫时承诺,农户只需交100元就开通宽带,有的农户一次交了3年的费用,宽带开通不到一个月就没有了信号;村干部说,信号不好,时有时无,农户意见大。事后尹熙祥介绍说,14日的当天晚上,汤家坝村干部就打来电话说所有农户家的宽带信号都解决好了。通讯公司负责人的解释是,因道路施工时不慎挖坏了线路,又没有得到施工队的及时通知,造成信号中断,也给公司造成了一定的不良影响。并表示下一步加强与各村的联系沟通,发现问题及时解决。

协商解决问题、宣传国家扶贫政策、教育引导农户自立自强等,每一次“院坝式”协商民主会都能够得到一个满意的效果。县政协副主席马礼运在兵营镇赵家河村农家小院召开协商民主会时,个别村民对贫困户住房交钥匙工程很意见。问题是自己也是贫困户,几年前借钱建了住房,后来政府给别的贫困建了新房,觉得这不公平。马礼运便从国家政策、时间划分、自建住房的好处等方面进行全面的分析,有理有据、有情有义的解说,不断解除了反映问题村民的思想疙瘩,同时赢得了参会群众的掌声。

“‘院坝式’协商民主座谈会,旨在化解矛盾、收集民意,并能及时向党委政府反馈百姓的意见建议,促进更多问题的解决。”县政协办公室一位负责人介绍说,“开展基层协商民主活动,能听到群众原汁原味地意见建议、能现场协商解决事关群众身边的‘小事’、能够及时向群众宣传党委政府的决策部署,可谓是一举多得的‘实用会’。”

基层协商民主是竹溪县政协直接服务群众、为民解难的重要抓手,也成为竹溪县政协社情民意线索的重要来源,活动开展一个月以来,5位主席、副主席分别带队在全县15个乡镇先后召开基层协商民主座谈会21场次,协商解决有关精准扶贫、安幼养老、基础设施建设、矛盾纠纷、社会救助、乡村治理等问题50多个;收集土地流转、产业建设、城乡均衡教育、完善新农合制度、生态旅游、乡风文明等方面的社情民意信息线索40余条,收集整理民情民意17条,已分别报送给县委政府或转交给了相关部门。

(竹溪县政协 杜香平)